ZAE Paniandy
10 rue des Poivriers
97412 Bras-Panon

CPLR – Coopérative des Producteurs de Lapins Réunionnais

La coopérative

Qui sommes-nous ?

La CPLR, en quelques chiffres

100% des éleveurs cunicoles professionnels réunionnais sont adhérents à la coopérative.

47% des éleveurs cunicoles sont des femmes

100 % de la production de viande de lapin est écoulée en frais

Des élevages présents partout sur l’île

La coopérative

Créé en 1981

10 salariés

Chiffre d’affaires :
1 376 000€ (2022)

Salaire de référence d’un éleveur :
18 100€ annuel pour un 2/3 temps

La production

1 abattoir :
Bras-Panon

2 190 cages-mères
au total en 2022

117 687 animaux
abattus en 2022

125 Tonnes vendues
en 2022

Nombre moyen de lapins par exploitation :
1500 en engraissement, 1700 dans les nids, 250 adultes

Nombre de points de vente :
120 environ
(80% de GMS, 12% de collectivités, 8% de boucheries indépendantes)

La CPLR, une entreprise fondée sur un modèle coopératif

Créée en 1981 par des producteurs de lapins réunionnais, la CPLR est une coopérative qui permet de fédérer les éleveurs cunicoles autour de valeurs communes et de mutualiser les outils et services nécessaires à la production de viande de lapin. Le modèle coopératif permet à chacun des membres d’exprimer librement sa vision de la production et ainsi d’orienter la production de viande de lapin au travers d’un projet collectif. Une vingtaine de producteurs sont adhérents à la coopérative actuellement.
Le conseil d’administration de la Coopérative des Producteurs de Lapins de La Réunion est composé d’éleveurs impliqués qui s’engagent à prendre les décisions les plus adéquates pour la filière lapin de La Réunion.

Les valeurs de la coopérative

L’ancrage territorial

La CPLR, c’est avant tout une entreprise locale et de taille familiale. Tous les acteurs qui gravitent autour de la coopérative sont impliqués dans l’économie locale : de l’élevage à la distribution.

La durabilité

Elle se traduit au sein de la CPLR par une rémunération juste de tous les acteurs de la filière, un respect du consommateur dans la qualité du produit vendu, tout en préservant l’environnement. 

La solidarité

Une filière unie, qui défend les intérêts de ses éleveurs et les accompagne au quotidien dans le suivi de leur activité.

La proximité

Les équipes de la coopérative sont accessibles pour échanger sur l’activité cunicole, ou encore assurer le suivi technique des exploitations. 

La qualité à la portée de tous

Les produits issus de la coopérative sont vendus intégralement en circuit court et au rayon frais. 

Quel est notre rôle de coopérative ?

La coopérative accompagne les éleveurs tout au long de l’exercice de leur activité, les suit au quotidien, leur apporte une expertise technique, et met en place les projets collectifs validés au sein du Conseil d’Administration, composé exclusivement d’éleveurs. Dans une démarche de développement, la coopérative accompagne également les porteurs de projets qui souhaitent s’installer en tant qu’éleveur pour favoriser le renouvellement des générations et permettre la transmission du savoir-faire des producteurs locaux de viande de lapin.

Par ailleurs, la CPLR a également intégré en son sein les activités d’abattage, de transformation et de commercialisation dans une dynamique de mutualisation : elle travaille donc en circuit court sur le territoire de La Réunion.

Un soutien métier : sur l’administration et sur la technique

Toute notre équipe et nos partenaires vous accompagnent dans les cycles de production. 

Une technicienne propose des visites d’élevage avec un suivi sanitaire et un appui technique, notamment concernant l’insémination, la palpation, les soins, les compléments alimentaires, ainsi que tous les autres aspects techniques liés à l’élevage de lapins.

Aussi, une fois par an, nous recevons la visite d’un vétérinaire spécialisé pour obtenir un suivi plus approfondi.

Une mutualisation logistique : sur le transport, la transformation et le conditionnement

Une fois que la production est prête, un transporteur agréé vient chercher les lapins dans les différents élevages pour les amener à l’abattoir de la CPLR. 

Les lapins y sont abattus, puis la viande de lapin est transformée et conditionnée.

Une mutualisation commerciale : sur la vente 

La commercialisation de la viande de lapin est effectuée par la responsable commerciale et le service télévente. 

La production est commercialisée auprès des collectivités, des grandes et moyennes surfaces de distributions, et des boucheries indépendantes.

Au sein de la coopérative, les éleveurs sont uniquement en charge de l’élevage des lapins pour la production de viande.

L’organigramme de la CPLR

La coopérative se compose d’une équipe à taille humaine, organisée autour d’un Conseil d’Administration et de son Président, élu en 2013, ainsi que d’une équipe commerciale et technique.

  • Présidente : Clémentine Hubert
  • Directeur : Jimmy Payet
  • Techniciens : Jean-Yannis Etouaria, Mickaël Itema
  • Responsable commerciale : Lénaïg Poissemeux
  • Télévente : Valentine Maillot et Evelyne Maillot
  • Responsable abattoir : Bernardin Damour
  • Agents abattoir : Gilbert Vee, Taïlamé Henri, Grégory Laurent, Mathieu Plante

Nos engagements pour nous éleveurs et nos consommateurs

La coopérative s’engage à accompagner l’éleveur dans son parcours professionnel par des actions stratégiques de développement :

– Accompagner individuellement chaque éleveur ou futur éleveur dans son projet

– Développer des projets expérimentaux pour accompagner l’éleveur à améliorer ses pratiques agro-écologiques et s’assurer de la durabilité de son exploitation

Avec l’ensemble des membres de la filière, la coopérative s’engage à sécuriser le métier d’éleveur de lapins : 

– Assurer un prix de reprise minimum fixe pour l’éleveur toute l’année, revalorisé en fonction de la qualité de la production de chaque éleveur

– Ecouler l’ensemble de la production de l’éleveur pour lui assurer une rémunération en adéquation avec ses prévisions 

– Suivre annuellement le revenu de référence de l’éleveur pour qu’il reste le plus juste possible et en cohérence avec les coûts de production

Auprès du consommateur, la coopérative s’engage sur la qualité de sa production : 

– Fournir une viande de lapin qualitative, qui correspond aux attentes du consommateur

– Proposer une viande de lapin à un prix accessible pour le consommateur

– Proposer de la viande de lapin dans les restaurants scolaires pour éduquer les enfants au goût

– S’inscrire dans une démarche de circuit court


* Pour en savoir plus, questionnez-nous ! 

Le mot de la présidente

« La Coopérative des Producteurs de Lapins de La Réunion (CPLR) est une organisation de producteurs qui œuvrent au service de leur activité. C’est une grande famille depuis déjà 40 ans, passionnée par l’élevage de lapins. À la CPLR, techniciens, équipe administrative, équipe commerciale et conseil d’administration sont engagés au quotidien pour accompagner les éleveurs et garantir la commercialisation de leur production. »

Mme. Clémentine Hubert,
Éleveuse et Présidente de la coopérative

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